-夫と私のお昼 (娘のお弁当のあまりです)- |
5月の陶炎祭で夫が塩麹を買ってきました。
見た目はまるで甘酒、なめるとかなり塩辛い。
砂肝を数時間漬け込んでフライパンで焼いてみたら、
やわらかく、ほんのり麹のかおりがして、
ちょっと驚くおいしさでした。
きゅうりを漬けてみたり、
調味料に使ってみたり、すっかりはまりました。
特に気に入っているのは、とりモモ肉のオーブン焼きです。
お弁当に、おいしくてとても簡単。
一口大に切った鶏肉に塩麹をまぶして一晩置いておき、
朝オーブンに入れて焼くだけ、13分!。
忙しい時間、他の事をしている間にできます。
しかも料理人の腕に関係なく、
おいしくできるのがいい!。
0 件のコメント:
コメントを投稿